Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Tacuarembó. Por información adicional contacte bibliotb@tb.inia.org.uy.
Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  05/02/2018
Actualizado :  02/06/2020
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  VILARÓ, P.; BENNADJI, Z.; BUDELLI, E.; MOYNA, G.; PANIZZOLO, L.; FERREIRA, F.
Afiliación :  PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Polo de Desarrollo Universitario de Química.; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELIANA BUDELLI, Universidad de la República (UdelaR).; GUILLERMO MOYNA, Laboratorio de Fisicoquímica Org#1;anica, Departamento de Química del Litoral, CENUR Litoral Norte, UdelaR.; LUIS PANIZZOLO, Universidad de la República (UdelaR).; FERNANDO AMAURY FERREIRA CHIESA, Centro Universitario de Tacuarembó, UdelaR. Laboratorio de Carbohidratos y Glicoconjugados, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, UdelaR.
Título :  Isolation and characterization of galactomannans from Prosopis affinis as potential gum substitutes.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  Food Hydrocolloids, Volume 77, April 2018, Pages 711-719. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.10.038
DOI :  10.1016/j.foodhyd.2017.10.038
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 1 September 2017//Received in revised form 30 October 2017//Accepted 31 October 2017//Available online 10 November 2017. Acknowledgements: We thank Guillermo de Souza for the usage of the laboratory, Pilar Menendez and Luis Reina for their assistance with the HPLC and GC-MS experiments, Demian Gomez for the seed photographs, and María Ines Bessio for her comments and suggestions on the SEC/MALLS-QUELS/RI experiments.
Contenido :  Galactomannans from the endosperm of mature seeds of Prosopis affinis were isolated following different extraction procedures in yields of up to 64%. The polysaccharides were characterized by HPLC, GC-MS, and NMR spectroscopy, and their physicochemical properties were studied by SEC/MALLS-QUELS/RI and rheological methods. The monosaccharide composition of the extracted galactomannans showed only mannose and galactose in a ~1.5 ratio, similar to galactomannans found in guar gum and obtained from other Prosopis species. The structural characterization showed that these polysaccharides are composed by a b-(1/4)-linked mannose backbone with galactopyranosyl residues attached through a (1/6) linkages. The weight-average molecular weight (Mw) of the P. affinis galactomannans went from (1.6 ± 0.2) x 106 to (1.8 ± 0.1) x 106 g/mol, and the intrinsic viscosity, in the 9.9 to 10.7 dL/g range, was comparable to that reported for other extracts from the Prosopis genre. Although the molecular weight distribution and intrinsic viscosity were dependent on the extraction procedure, the mannose-togalactose ratio was almost invariant. Conformation plots showed that the polymer extracted at higher temperatures is more cohesive, a characteristic that could be attributed to a greater number of polymerpolymer interactions. Our findings show that the P. affinis galactomannan has nearly monomodal molecular weight distribution, functional properties similar to those of guar gum, and can be isolated ... Presentar Todo
Palabras claves :  CHEMICAL STRUCTURE; ENDOSPERM; EXTRACTION YIELD; GALACTOMANNAN; INTRINSIC VISCOSITY; MOLECULAR WEIGHT DISTRIBUTION.
Thesagro :  PROSOPIS AFFINIS.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO102343 - 1PXIAP - DD

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  20/01/2022
Actualizado :  20/01/2022
Tipo de producción científica :  Abstracts/Resúmenes
Autor :  DEL CAMPO, M.; BRITO, G.; RODRÍGUEZ ALMADA,, H.; NEGREIRA, C.; CORTELA, G.; RODRÍGUEZ, M.N.; GARAGORRY, F.; ECHENIQUE, M.; CENTURIÓN, D.; URBINA, S.; ZAMIT, V.; SOARES DE LIMA, J.M.
Afiliación :  MARCIA DEL CAMPO GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; H. RODRÍGUEZ ALMADA, Facultad de Medicina, UDELAR, Departamento de Medicina legal y Ciencias Forenses (Uruguay); C. NEGREIRA, Facultad de Ciencias, UDELAR, Instituto de Física (Uruguay); G. CORTELA, Facultad de Ciencias, UDELAR, Instituto de Física (Uruguay); M.N. RODRÍGUEZ, Facultad de Medicina, UDELAR, Departamento de Medicina legal y Ciencias Forenses (Uruguay); F. GARAGORRY, Facultad de Medicina, UDELAR, Cátedra de Anatomía Patológica; M. ECHENIQUE, Facultad de Medicina, UDELAR, Cátedra de Anatomía Patológica; D. CENTURIÓN, Facultad de Medicina, UDELAR, Cátedra de Anatomía Patológica; S. URBINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Facultad de Agronomía, UDELAR, Tesista de Grado (Uruguay); VERONICA IMAZUL ZAMIT RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Tecnólogo Cárnico, ANEP-UDELAR, Tesista de Grado (Uruguay); JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Caracterización de hematomas de edad conocida en bovinos de carne a través de innovadoras técnicas forenses. [abstract].
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Una Sola Salud (Single Health Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.98.
Idioma :  Español
Notas :  Corresponding author: M. del Campo, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), mailto: mdelcampo@inia.org.uy
Contenido :  El objetivo del presente trabajo fue caracterizar hematomas de edades conocidas, a través de diferentes técnicas. Se utilizaron 60 novillos Hereford, provocando un hematoma por animal, a través de un dispositivo mecánico especialmente diseñado, en la región de la grupa y afectando músculo, previa aplicación de anestesia local.
Palabras claves :  Estrés prefaena; Hematomas.
Thesagro :  BIENESTAR ANIMAL.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16209/1/2951-Article-Text-10069-4-10-20211213-03.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102928 - 1PXIPC - DDAUPA/7/2021
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional